Новости

15.09.2018

12-14 сентября 2018 в Ельцин-центр состоялось Главное IT-событие этого года в Екатеринбурге - RRC FORUM

08.08.2018

19 июля 2018 года состоялось заметное событие в жизни нашей компании - мы приняли участие в дилерском семинаре от компании "Торговый Дизайн", который проходил в Екатеринбурге в отеле "Арбат".

13.07.2018

10 июля по приглашению Торгового отдела Посольства Республики Корея в Российской Федерации (КОТРА) наша компания была в числе приглашённых на официальный прием Страны-партнёра ИННОПРОМ-2018, которой является Республика Корея – одна из стран-лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона по темпам экономического развития и объему торгового оборота с Россией. 

Статьи

RFID (англ. RadioFrequencyIDentification) – радиочастотная идентификация

RFID (англ. RadioFrequencyIDentification) – радиочастотная идентификация. Метод автоматического распознавания посредством радиоволн - это сравнительно новая технология. В далеком 1946 году советский изобретатель Лев Сергеевич Термен создал для советской разведки шпионское устройство ("жучок"). Это устройство представляло собой пассивный передатчик, устройство позволяло накладывать аудиоинформацию на случайные радиоволны. Похожее устройство так называемая система распознавания «свой-чужой» была изобретена немного ранее британцами в 1939 году. Эта система была успешно обкатана во Второй Мировой Войне и используется всеми странами и по сей день.

РЫНОК ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ЗАМКОВ

Прошло 15 лет с момента установки первого отечественного электромагнитного замка в России. За это время рынок систем безопасности высоко оценил очевидные преимущества данных запирающих устройств, о чем можно судить по стабильно растущему спросу.

Уничтожители документов - шредеры HSM

Компания HSM уже более сорока лет занимается разработкой и производством уничтожителей документов. Высокое качество техники, продуманная до мелочей эргономика, широкий модельный ряд и непревзойденная надежность дают полное право назвать шредеры HSM общепризнанным лидером отрасли.

Какие сканера штрих-кода вы используете в своей работе?
Можно проголосовать не более, чем за 3 варианта!

Системы учета рабочего времени (СУРВ)

Главная / Статьи / Системы учёта рабочего времени и СКУД / Системы учета рабочего времени (СУРВ)

На любом предприятии, независимо от его размера, неизбежно возникают сложности по управлению сформированным трудовым коллективом. Опоздания, прогулы, нерациональные перемещения негативно влияют на производственный процесс и влекут за собой финансовые потери. 

В последнее время появились электронные системы, позволяющие автоматизировать организацию процесса учета рабочего времени, что повышает эффективность производства и избежать дополнительных затрат на содержание людей, осуществляющих контроль. 

Системы учета рабочего времени (СУРВ) являются развитием систем контроля доступа, состоят практически из тех же элементов (считыватели, контроллеры), но обладают дополнительными функциями. Обычную СКУД в систему учета рабочего времени превращает специализированное программное обеспечение. СУРВ обрабатывает значительно больший объем информации по сравнению с обычной системой доступа.

 

Принцип работы системы учета рабочего времени 

 

Основным принципом обычной системы учета рабочего времени является то, что любой сотрудник, имеющий доступ на фирму получает свой идентификационный код, который вместе с дополнительной информацией (например, фотографией) помещается в базу данных. Сам работник имеет при себе небольшую пластиковую карту или брелок с вмонтированным микрочипом, содержащими информацию, распознаваемую считывателями системы контроля доступа. 

На входе предприятия устанавливается два считывателя, один из которых отвечает за вход, а второй за выход. Информация о том, какая карта и в какое время отметилась на входном и выходном считывателях, фиксируется, а затем компьютер вычисляет время, в течение которого обладатель карты находился на территории предприятия. Есть также возможность рассчитать, сколько времени сотрудник отработал за определенный период времени (неделю, месяц, год и т.д.) 

Существуют системы учета, позволяющие производить расчеты по начислению заработной платы, а также учитывать денежные затраты работника за питание в столовой предприятия, пользование автостоянкой и другими услугами. Чтобы избежать сбоев в работе системы, обязательно нужно устанавливать считыватели как на вход, так и на выход с территории предприятия, т.к. отсутствие считывателей с одной из сторон не позволят ПО системы производить правильные расчеты по тарификации рабочего времени. Кроме того, необходимо обеспечить проход только одного человека при предъявлении системе одной карты доступа. Для достижения этой цели используются исполнительные устройства - турникеты и шлюзовые кабины.

 

Алгоритмы работы системы учета рабочего времени

 

Каждое предприятие самостоятельно решает, нужно ли ему использовать систему учета рабочего времени и как именно должен быть организован контроль и учет времени. На разных предприятиях могут быть реализованы различные алгоритмы работы СУРВ, в зависимости от поставленных задач.

 

Три наиболее распространенных алгоритма:
1. вход и выход на территорию в строго определенное время (в неразрешенное время система не впустит и не выпустит работника с территории);
2. вход и выход по свободному графику (жестко регламентируется только минимально необходимое количество отработанных часов за контролируемый промежуток времени); 
3. комбинированный режим организации труда (комбинация двух вышеупомянутых; используется в случае разного режима труда у работников одного предприятия).

 

Для решения подобных проблем существуют специализированные считыватели, которые используются для автоматизированного учета рабочего времени. Такие считыватели производятся фирмами Autec, Esser, Siemens и др. Тип используемого радиоканального считывателя может быть любым -MIRO, Legic или Мifare . Специализированные считыватели могут работать в одной сети с обычными считывателями СКУД. 
От обычных считывателей они отличаются тем, что имеют встроенный дисплей с несколькими строками, а также расширенный набор клавиш на клавиатуре. 

Каждая функциональная клавиша соответствует одной из разрешенных причин выхода в неурочное время. Работник прикладывает свою карту к считывателю и после ее идентификации нажимает функциональную клавишу, соответствующую причине выхода (например, болезнь, местная командировка и т.п.)
После этого работнику разрешается выход, а причину система сообщает во все уполномоченные отделы предприятия на установленные там автоматизированные места управления системой. Если работник указал системе причину несвоевременного ухода по болезни, то спустя определенное время он должен предоставить документы, подтверждающие факт его заболевания. Если работник этого не сделал и покинул территорию предприятия без уважительной причины, то по прошествии заданного времени СУРВ оповестит все соответствующие службы предприятия о данном событии. Кроме того, система автоматически может заблокировать начисление данному работнику заработной платы.

Не вызывает сомнения, что востребованность систем учета рабочего времени будет расти по мере развития производства и роста заработной платы, так как с помощью СУРВ можно наиболее экономически выгодно и эффективно управлять сотрудниками предприятия.