Новости

13.04.2018

12.04.2018 г. в Конференц-зале Гранд-Авеню Отель состоялся Бизнес-завтрак        для партнеров "Сканкод". Тема: "Новинки оборудования от компании Сканкод. Комплекты для ЕГАИС 3.0." 

10.04.2018

Наша компания приняла участие в семинаре "Роад-шоу «АТОЛ. Курс на завтра»!", состоявшимся в Конференц-зале отеля "Онегин". Участники смогли получить ответы на наиболее актуальные вопросы по подготовке к 54-ФЗ в срок.

25.03.2018

22 марта 2018 года, Москва, Сколково в Деловом центре MatRex состоялся "FUTURE TECH FORUM" под лозунгом "МЫ СОЗДАДИМ МАКСИМАЛЬНО ПОЛНУЮ КАРТИНУ ТОГО, ЧТО ЖДЕТ МИР ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В БЛИЖАЙШИЕ 50 ЛЕТ." Наша компания также приняла непосредственное участие в этом масштабном бизнес-событии этого года.

Статьи

Принтеры этикеток на производстве

Цех. Место, где рождается продукция. И место, где продукция получает имя. Очень часто это имя (в виде наименования, артикула, штрих-кода) печатают на этикетке и наклеивают на продукцию или на её упаковку. Для печати на самоклеящихся этикетках пользуются термотрансферными принтерами.(по материалам сайта ЦШК "Гексагон")

Метки для вещей и людей

На смену штрихкодированию приходит новая технология бесконтактной идентификации объектов - радиоэтикетки (RFID). Нововведение открывает головокружительные перспективы в области логистики, идентификации и контроля доступа, в других сферах человеческой деятельности, но в то же время, по мнению многих правозащитников, создает серьезные угрозы частной жизни граждан.

Выбор пластиковой пружины для переплета

Используя приведенную ниже таблицу, Вы сможете без труда подобрать пластиковые пружины для переплета. В таблице указано максимальное количество листов, переплетаемое пластиковой пружиной соответствующего диаметра. 

Какие сканера штрих-кода вы используете в своей работе?
Можно проголосовать не более, чем за 3 варианта!

Расшифровка штрих кода

Главная / Статьи / Штрих-коды / Расшифровка штрих кода

Расшифровка штрих кода осуществляется путем разделения кода EAN-13 (о расшифровке других ШК будет сказано чуть ниже) на составные части, по первым 3 числам определяется организация участник GS1 в которой зарегистрирован производитель, в каждой стране (регионе) такая организация одна, из этого можно определить в какую международную организацию вступил производитель.

Надо заметить, что физически товар может производиться в другой стране. Далее шесть цифр указывают на регистрационный номер владельца товарного знака либо производителя, этот номер присваивается национальной организацией, которой соответствуют первые 3 цифры. Следующие 3 цифры это номер, товара. Последняя цифра, для контроля предыдущих 12-ти.

Стоит также обратить внимание, что при расшифровке штрих кода товара необходимо смотреть на первую цифру , если ее значение «2», то это внутренний штрих код, он формируется внутри организации осуществляющей продажу товара или любой другой организации посредника для внутреннего учета товара. Такой штрих код расшифровать нет возможности, он, как правило, содержит только внутренний идентификатор товара в базе данных торговой организации.

Итак, что мы имеем для расшифровки штрих кода:

  • код международной организации - по этому коду можно узнать предполагаемую страну производителя (но это не точные сведения), эти данные есть в википедии;
  • код производителя (владельца товарного знака) - этот код обычно не публикуется, и найти по данному коду информацию о производителе, скорее всего не получится;
  • код товара - нам тоже ничего не дает;

По этому единственное, что удается это предположить страну производителя. Но в принцепе самостоятельно расшифровывать штрих код производителя, сформированный по международному стандарту EAN-13 нет необходимости.

Для того чтобы узнать сведения о производителе, и о товаре достаточно сделать запрос в единую систему глобального регистра GEPIR и получить всю необходимую информацию.

Если говорить о расшифровке штриховых кодов сформированных в кодировках таких как (Code39, Code128, Code16k, PDF417, Code93, ITF-14, RSS-14, CodeBar) то возможность какой либо расшифровки штрих кода зависит от того, какая информация (кроме информации о внутреннем номере товара в базе данных) помещена в штрих код, и видна ли она на этикетке.

Так например начальные или конечные цифры в штрих коде могут говорить о весе товара или его цене. В двухмерных штриховых кодах есть возможность записывать код множество дополнительной информации, например сведения о поставщике или партии товара. Но как правило двухмерные штриховые коды печатаются без текстовой информации, по этому увидеть что содержит штрих код можно только с помощью сканера штрих кода.