Новости

12.12.2017

В преддверии наступающего Нового Года мы проводим Новогоднюю Распродажу оборудования!  Инструмент для обвязки пластиковой лентой Fromm P324,  Хлеборезка ЯНЫЧАР АХМ-300А, Принтер пластиковых карт Datacard SD160Кабельный принтер Partex T-1000ККТ "ШТРИХ-М-01Ф" с ФН. Акция проходит до 31 декабря 2017г. Оборудование в Екатеринбурге, спешите - количество товара ограничено! 

05.11.2017

"Компания ТЛ" приняла участие в семинаре Simply Efficient от «Konica Minolta Russia», который прошёл 1 ноября 2017г. Гости мероприятия узнали от специалистов Konica Minolta о новых суперэффективных производительных системах печати Konica, а партнёр семинара Компания "РуссКом" представила участникам семинара современное профессиональное оборудование для создания и постпечатной обработки любых печатных носителей: промышленные ламинаторы, плоттеры, сшиватели документов, резаки для бумаги.

23.09.2017

Благодаря безупречной эргономичности, стильному современному дизайну, превосходным техническим характеристикам и оптимальному соотношению «цена/качество» бытовая и коммерческая техника Gemlux пользуются заслуженным доверием и признанием российского потребителя. Специализация бренда GASTRORAG – высококачественное профессиональное кухонное оборудование и инвентарь по доступной цене. Покупая у нас товары под маркой GASTRORAG, вы можете быть уверены в том, что приобретаете продукцию, отвечающую всем современным требованиям рынка.

Статьи

Вакуумная упаковка

При использовании вакуумного упаковочного оборудования важнейшими параметрами считаются скорость и давление откачки газа из вакуумной камеры и предельное давление насоса.


Типы сканеров штрих-кода

Сканеры штрих кода предназначены для быстрого и точного определения штрихкода товара, по которому можно определить остальные характеристики товара, исходя из информации в системе автоматизации.

Области использования принтеров этикеток

Современные системы автоматической идентификации требуют простой и дешевой маркировки товаров. На данный момент эти требования наиболее полно удовлетворяет технология штрихового кодирования. В частности мы рассмотрим такие общедоступные методы маркировки штрих-кодами, как прямая термопечать и термотрансферная печать.

Какие сканера штрих-кода вы используете в своей работе?
Можно проголосовать не более, чем за 3 варианта!

О пользе применения двумерных штрих-кодов (2D-штрихкодов) на примере складов.

Главная / Статьи / Штрих-коды / О пользе применения двумерных штрих-кодов (2D-штрихкодов) на примере складов.

Двумерные штрих-коды стали известны в широких массах благодаря, прежде всего, внедрению QR Code для ссылок (в особенности на приложения в Android Market). Однако распространение их в "реальных" промышленных задачах сдерживалось высокой стоимостью "реальных" промышленных моделей (ибо требования там построже будут, и трехкопеечным мобильным фотоаппаратом уже не обойдешься). Раньше, хороший дальнобойный 2D-сканер легко мог стоить более $1000: MEMS-моторы, сдвигающие линзу фокусировки, куча движущихся частей и необходимость их стабилизации, пылевлагозащиты в промышленных условиях и т.д. Сейчас с разработкой других технологий (жидкие линзы, управляемые электрическим полем, множественные сенсоры и т.д.) видны две тенденции: 2D-сканеры ("2D-имиджеры") дешевеют, рабочая дальность качественного и быстрого чтения повышается.

Второе особо актуально для внедрения 2D-ШК на складах, о чем и поговорим в этой заметке. Причем, говорить будем на примерах.

Пример 1: Для 1D кодов недостаточно места


Проблема: Склад производителя продуктов питания был оборудован стеллажами с узкими балками, на которых невозможно было разместить достаточно крупные и длинные (ибо плотность записи информации в 1D-ШК довольно низкая) этикетки со штрих-кодами для идентификации ячейки. В итоге были размещены мелкие этикетки, можно было считывать только вблизи. Водитель погрузчика, выполнявшего сборку/размещение грузов должен был постоянно выходить из погрузчика для того, чтобы отсканировать код ячейки. Это влекло значительные непродуктивные траты времени, нужно было что-то менять: или стеллажи ($$$) или штрих-коды.

Решение: 1D-ШК заменили на 2D код Datamatrix.

Т.к. это двумерный код с высокой плотностью информации (более 2000 символов) - использование его для хранения сравнительно небольших адресов ячеек позволило понизить плотность кода (сделать каждый элемент крупнее). В итоге, с тех же стеллажей код считывался с расстояния в 3м. Profit.

Технология: 1D-Сканеры на погрузчике заменили на 2D-имиджер с повышенной дальностью считывания.

Решение: 1D-ШК заменили на 2D код Datamatrix.



Пример 2: Отборка с вводом серийных номеров

Проблема: При при комплектации заказа отборщик на складе дистрибутора электроники должен сканировать ШК с идентификаторами ячеек (локационные), штрих-коды с серийными номерами отбираемой продукции и штрих-коды с палет. При этом одни штрих-коды довольно крупные, другие - мелкие, а третьи находятся довольно далеко. В итоге нужно читать много штрих-кодов разной плотности и на разном расстоянии. Кроме того, современная электронная продукция переходит на использование 2D-ШК, т.к. это единственный способ вместить нужную информацию в небольшие габариты издений. Возника проблема: или давать каждому сотруднику несколько сканеров, или вводить часть информации вручную, или что-то менять.

Решение: замена 1D-сканеров на 2D-сканеры с повышенной дальностью считывания

 

Пример 2: Отборка с вводом серийных номеров


При этом, в отличие от 1D-сканеров, сохраняющие хорошие показатели считывания мелких кодов вблизи. В итоге все коды читаются одним сканером, ничего вручную не вводится.

Пример 3: Приемка смешанных паллет "одним махом"


Проблема: При приемке смешанных паллет (содержащих разные наименования продукции) сотрудник склада должен был сканировать ШК паллеты (для идентификации заказа), а потом - штрих-коды с каждой упаковки продукции на паллете (для проверки правильности комплектации паллеты).

Решение: Сейчас многие производители и логисты упрощают себе жизнь, помещая на этикетку паллеты штрих-коды всей продукции на паллете (после проверки правильности комплектации поставщиком).

Однако для этого нужен 2D-код, т.к. одномерные займут слишком много места. В итоге, сканируя всего один 2D-ШК сотрудник получает информацию, на ввод которой ему пришлось бы затратить 5-25 минут, чтобы облазить всю паллету. Также, в этот же 2D-код можно вписать дополнительные данные (сроки годности пищевой продукции, номер партии завода-изготовителя, серийные номера и т.д.).


Пример 3: Приемка смешанных паллет
Этот прием сейчас получает широкое распространение логистике торговых сетей и других замкнутых цепях поставки.

Пример 4: 2D-сканеры специально для сканирования 1D-кодов

Проблема 1: Древообрабатывающее предприятие складирует продукцию во дворе штабелями до 8м. В условиях яркого солнечного света обычный лазерный сканер не может считывать 1D-коды с этикеток верхнего яруса на таком расстоянии, хотя легко справится с такой задачей в помещении (засветка). Имиджер же лишен данного недостатка, что и решает проблему.

Проблема 2: Склад решил проблему узких стоек стеллажей (см. пример 1), расположив локационные штрих-коды вертикально. Теперь водитель погрузчика должен каждый раз тщательно целиться (с расстояния в несколько метров!), аккуратно выравнивая лазерный луч по штрих коду. Имиджер читает коды в любом положении, не требуя практически никаких выравниваний.

Замена дальнобойного одномерного сканера на дальнобойный двумерный позволила прогрузчику работать эффективнее.

Пример 4: 2D-сканеры специально для сканирования 1D-кодов

Вот так вот. А еще на западе наметилось "модное" (и достаточно практичное) движение к электронным купонам и прочим членским карточкам в виде специальных приложений на смартфоны, демонстрирующих тот или иной штрих-код. Согласитесь, гораздо удобнее вместо груды карточек таскать с собой пару МБ информации на телефоне :) При этом, опять же, ни старые 1D-лазеры, ни 1D-имиджеры не способны читать штрих-коды с дисплеев мобильных телефонов (справедливости ради, старые 2D-имиджеры тоже не демонстрируют уверенных результатов), что влечет волну перевооружения ритейла современными имиджерами и глобального перехода на 2D-коды. Скоро все там будем!

Еще пример:

Обычно на склады берут сканеры с Fuzzy Logic (ага, и сюда модные слова дошли), которые читают поврежденные коды: 1D-код читается, если хоть какая-то часть штрихов осталась (лично выцарапывал части кода вдоль и поперек), 2D-коды обычно обладают встроенной избыточностью.

Если же товар пришел вообще без ШК, то у многих складов есть политика маркировки при приемке. Штрих-коды печатаются прямо приемщиком в процессе приемки (извиняюсь за тавтологию) паллеты с мобильного принтера, закрепленного на поясе, и клеятся на паллеты/отдельные коробки на паллете.
Так быстрее, и нет шанса напутать перепутать паллеты, когда печатаются сразу 30 этикеток (например, на этикетке должен быть S/N). Печать на складе/офисе со стационарного принтера позволительна при небольшом обороте (много времени и мало шансов сделать ошибку).
Источник: журнал "Компьютерное обозрение"