Новости

13.07.2018

10 июля по приглашению Торгового отдела Посольства Республики Корея в Российской Федерации (КОТРА) наша компания была в числе приглашённых на официальный прием Страны-партнёра ИННОПРОМ-2018, которой является Республика Корея – одна из стран-лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона по темпам экономического развития и объему торгового оборота с Россией. 

13.04.2018

Наша компания приняла участие в семинаре "Роад-шоу «АТОЛ. Курс на завтра»!", состоявшимся в Конференц-зале отеля "Онегин". Участники смогли получить ответы на наиболее актуальные вопросы по подготовке к 54-ФЗ в срок.

11.04.2018

22 марта 2018 года, Москва, Сколково в Деловом центре MatRex состоялся "FUTURE TECH FORUM" под лозунгом "МЫ СОЗДАДИМ МАКСИМАЛЬНО ПОЛНУЮ КАРТИНУ ТОГО, ЧТО ЖДЕТ МИР ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В БЛИЖАЙШИЕ 50 ЛЕТ." Наша компания также приняла непосредственное участие в этом масштабном бизнес-событии этого года.

Статьи

Вещи с RFID-ярлыками.

Технология радиометок - RFID - довольно широко используется в мире. Ей доверяют не только компании, занимающиеся доставкой грузов, но и службы безопасности крупных компаний. Тем не менее, говорить о ее полной безопасности не приходится. Потенциально RFID может подхватить вирус, например. 

Этикетки самоклеящиеся

Предназначены для нанесения на них некой информации с помощью полиграфической техники или с помощью принтеров.

Принтеры для печати на пластиковых картах

В зависимости от сферы деятельности вашей компании возможным этапом ее развития может стать обеспечение сотрудников или клиентов бейджами, пропусками, клубными картами, электронными ключами - в общем, уникальными пластиковыми носителями информации.

Какие сканера штрих-кода вы используете в своей работе?
Можно проголосовать не более, чем за 3 варианта!

Принтеры для печати на пластиковых картах

Главная / Статьи / Пластиковые карты / Принтеры для печати на пластиковых картах

В зависимости от сферы деятельности вашей компании возможным этапом ее развития может стать обеспечение сотрудников или клиентов бейджами, пропусками, клубными картами, электронными ключами - в общем, уникальными пластиковыми носителями информации.

И.В. Метелкин
Исполнительный директор ООО "АЙ ДИ КАРДС"

Закинул старик невод

Для изготовления таких носителей можно взять оборудование напрокат, разместить заказ у производителя или приобрести принтер, тем самым оградив себя от срывов сроков, утечки информации и т.п.

Опуская первые два пункта, попробуем разобраться в плюсах и минусах изготовления продукции на принтерах пластиковых карт. Если вы не ограничены во времени (что мы можем допустить) и возможностях - походите на выставки, так или иначе относящиеся к печати на пластике. Там можно найти принтер, превращающий безликий кусок пластмассы в продукт, и получить образец, снимая часть вопросов о приобретении оборудования. Если же времени меньше и под рукой у вас Интернет да пара ярких брошюр, есть шанс окончательно запутаться в представленном на рынке разнообразии. Любой уважающий себя вендор в описании принтера отмечает "непревзойденное качество печати", не скупясь на слово "самый" - надежный, быстрый, современный, доступный и еще 1000 эпитетов. Так какой все же является действительно лучшим?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко понимать задачу, возлагаемую на принтер: стартовая нагрузка, общий объем печати, готовность поступиться качеством печати за счет уменьшившейся цены и пр.

Двое из ларца

Для работы с принтером необходимо подключить его к персональному компьютеру (через USB-, COM-порт) или к компьютерной сети (Ethernet).

Как человек интересующийся, вы уже в курсе, что принтеры для печати на пластиковых картах можно поделить на две большие группы. Это сублимационная печать (печать непосредственно на пластик) и ретрансферная печать (cначала изображение попадает на несущую ленту, а потом лента спекается с пластиком). Результатом работы принтера является пластиковая карта, полностью готовая к эксплуатации. Согласно фундаментальным законам природы сам по себе принтер печатать не может. Необходимо нечто, что будет окрашивать пластик, ну и сам пластик, естественно. Используются стандартные карты из поливинилхлорида 86х54 мм (ISO CR80) толщиной от 0,3 до 1,2 мм. Для нанесения изображения принтерами пластиковых карт обеих групп применяется лента для печати. Для получения цветного изображения используется многопанельная лента с твердыми чернилами следующих цветов:

  • желтый (Y-yellow);
  • пурпурный (M - magenta);
  • голубой (C-cyan);
  • черный (K- black).

Таким образом, аббревиатура, обозначающая цветную ленту, выглядит так: YMCKO, где первые 4 буквы мы рассмотрели, а последняя "O" (от английского overlay - покрывать) обозначает, что данная лента имеет дополнительный слой. Этот тонкий микронный слой защищает карту от истирания и ультрафиолетовых лучей, продлевая срок "товарного вида" карты. Для печати на ретрансферных принтерах одновременно устанавливаются две ленты: прозрачная несущая и цветная, но уже без защитного O-слоя, в нем нет необходимости. Установленная в принтер лента автоматически распознается принтером и дает информацию драйверу о возможностях печати. Одним из основных элементов принтеров пластиковых карт, как и ряда других принтеров (матричных, струйных), является печатающая головка. С ее помощью, последовательно разогреваясь, изначально твердые чернила каждого цвета испаряются и переносятся в глубь пластика или несущей ленты.

В драйвере принтера есть опция управления температурой, подаваемой на печатающую головку, благодаря чему можно управлять глубиной залегания красителя и интенсивностью цвета.

С помощью программного обеспечения, которое поставляется в комплекте с принтером либо приобретается отдельно, можно легко создать макет карты, разместив на нем необходимые элементы (например, фото сотрудника, его ФИО, отдел, должность и пр.). Важно знать при этом, что если вы работаете на сублимационном принтере, то в макете (и любой специалист обязательно предупредит вас об этом) необходимо избегать сплошных монотонных заливок, фонов. Это обусловлено возможным перегревом печатающей головки и может привести к разрыву печатной ленты. Кстати сказать, печатающая головка чувствительна не только к продолжительным высоким температурам, но и к влажности и запыленности рабочего помещения, к качеству используемого пластика. При работе на ретрансферном принтере единственное ограничение при создании макета -это эффективное разрешение изображения 300 dpi. Также важным плюсом является запечатка на всю поверхность карты, чем не может похвастаться "сублимационник", имеющий технологический зазор: незапечатанную область по периметру карты - доли миллиметров даже при самой тонкой калибровке.

Такой же, только с перламутровыми пуговицами

На этом основные отличия (не считая цены, о ней ниже) двух методов заканчиваются. Как сублимационные, так и ретрансферные принтеры могут быть укомплектованы (самостоятельно или на заводе-изготовителе, в зависимости от производителя) различными кодировщиками для карт с магнитной полосой и/или смарт-карт, и/или карт с контактным чипом модулем переворота карты для двусторонней печати, ламинационным модулем для дополнительной защиты карты. Кодировка карт с магнитной полосой, не являясь сложным процессом, возможна и с помощью драйвера принтера. Кодировка же смарт-карт, карт с контактным микрочипом предполагает наличие у пользователя программного обеспечения, позволяющего записывать данные на карту. Коробочных решений для выполнения данной задачи на российском рынке не представлено. Вместе с кодировщиком производителями принтеров карт поставляется комплект разработчика, с помощью которого пользователю придется доработать ПО под свою конкретную задачу.

Односторонний принтер (если это не принтер с ручной подачей карт) может быть дополнен модулем переворота карты. Это означает, что после нанесения изображения на лицевую сторону специальный модуль перевернет карту оборотной стороной к печатающей головке и позволит нанести изображение и на "оборотку" без помощи оператора. Принтер, оснащенный модулем переворота карты, называется двусторонним. Ламинационный модуль для принтеров предполагает использование дополнительного рас-ходника - ламинационной ленты или двух таких лент, если ламинационный модуль двусторонний. Его использование целесообразно при интенсивной эксплуатации карты в течение продолжительного срока. Толщина лами-ната может доходить до 0,0253 мм, это в десятки раз больше толщины защитной панели O в печатной ленте. Также у некоторых производителей в номенклатуре присутствуют ламина-ционные ленты с различными голографически-ми изображениями для усиления визуального эффекта.

Еще? Еще!

Итак, какие затраты предполагает выпуск первого тиража? Если компьютер, макет в любом графическом или текстовом формате у вас уже есть, осталось приобрести принтер и расходные материалы: ленты, карты. Стоимость одностороннего сублимационного принтера без дополнительных опций составляет в среднем от 2000 до 3000 дол., в зависимости от предполагаемых нагрузок (надежности механизмов) и бренда (куда без этого?). Двусторонние модели от 3000 дол., с теми же критериями ценообразования. В зависимости от производителей цветные ленты имеют различное число отпечатков, поэтому мы будем говорить о стоимости одного. Так вот на сублимационных и ретрансферных моделях она примерно одинакова и варьируется от 0,40 до 0,70 дол..

Стоимость ретрансферного одностороннего принтера от 4000 дол., двухстороннего - от 6000 дол.. Белые пластиковые карты без магнитной полосы и чипов стоят от 3 руб. Дороже будут стоить карты цветные и карты зарубежного производства. Стоимость же карт с контактными и/или бесконтактными чипами может достигать нескольких долларов.

Если вся проделанная вами работа по реализации проекта "Глобальная картизация" была сделана без очного контакта с техникой и пластиком, рекомендую непосредственно перед приобретением "той самой" модели еще раз обратиться к своему менеджеру по продажам с просьбой сделать для вас образец карты, которую вы планируете выпускать с помощью данной модели. Это позволит сэкономить нервы и время всем заинтересованным сторонам.

В добрый путь!

Надеюсь, статья помогла вам систематизировать накопленные знания в области печати на принтерах пластиковых карт, дело за малым -определиться. Кто-то отдаст предпочтение Zebra Technologies, так как имеет опыт работы с принтерами этикеток этого же производителя. Кто-то сделает выбор в пользу Fargo, так как работает с бесконтактными картами HID и прочей обширной номенклатурой партнеров этого концерна. Гости выставок по безопасности выберут Ultra Magicard. Производственную линейку принтеров CIM (Италия) можно дополнить надежными эмбоссерами этого производителя.

Наша компания, хотя и является мультибрендовым поставщиком принтеров для печати на пластике, сделала ставку на голландского производителя фото- и карт-принтеров HiTi. Выбор за вами, и удачи вам в этом нелегком деле!