Вакуумная упаковка

Главная / Статьи / Стать по теме "Упаковочное оборудование" / Вакуумная упаковка

При использовании вакуумного упаковочного оборудования важнейшими параметрами считаются скорость и давление откачки газа из вакуумной камеры и предельное давление насоса.

Вакуумная упаковка применяется для широкого спектра изделий медицинской, косметической и других отраслей промышленности, но особенно успешно она служит для упаковки пищевых продуктов. Преимущества вакуумирования в возможности устранять вредное влияние на продукты кислорода и других составляющих воздуха, при этом не происходит окисление жиросодержащих продуктов и замедляется развитие микрофлоры, что позволяет увеличить сроки хранения. Вакуумная упаковка к тому же придает дополнительную эстетику внешнему виду продукции.

Наиболее обобщенно можно обрисовать процесс вакуумной упаковки так: продукт в открытом пакете или в лотке помещается в камеру, где создается вакуум не ниже 5,0 - 7,5 Торр, затем упаковка запечатывается сваркой, а после восстановления в камере атмосферного давления извлекается из аппарата. В Большинстве современных аппаратов для вакуумной упаковки происходит заполнение камеры и упаковки защитным инертным газом.

Оборудование для вакуумной упаковки продуктов в лотках представляют собой смонтированную в металлическом корпусе вакуумную камеру, соединенную с вакуумным насосом трубопроводом, баллоном с модифицированным газом и закрываемую крышкой сварочной рамой. Лотки с продуктом накрываются пленкой, на цифровой панели управления задаются все параметры процесса вакууммирования, газонаполнения, сварки и другие, после чего закрывается крышка и автоматически происходит процесс вакуумной упаковки. Существуют настольные и напольные варианты, имеющие стационарную камеру. Напольные установки могут иметь одну или две камеры с двумя или с одной перекидывающейся крышкой.

На оборудовании же для вакуумной упаковки продуктов в полимерных пакетах отсутствуют гнезда для лотков и сварочная рама, вместо которой применены две сварочные линии.

Работа оператора машины несложна: нужно уложить продукт в пакет, положить открытую часть пакета на шину запайки и закрыть крышку. Машина создаст необходимый вакуум, запаяет пакет и по окончанию операции откроет крышку.

2-х камерные вакуумупаковочные аппараты более производительны. Две рядом расположенные одинаковые камеры могут использоваться поочередно: пока одна работает, другая закрывается крышкой и герметизироваться. Обе камеры в таком оборудовании подключены к единой вакуумной системе аппарата. Производительность двухкамерного аппарата по сравнению с однокамерным происходит из-за того, что пока в одной камере идет процесс вакуумизации, оператор размещает заготовки в другой.

Для крупных предприятий и торговых центров больше подходят поточные ленточные вакуумупаковочные машины, позволяющие производить до 12 циклов в минуту. Оператор укладывает на ленточный транспортер лоток с продуктом, транспортер перемещает заготовку в вакуумную камеру. Пока происходит автоматическое выполнение всех последующих операций, работник готовит следующую заготовку, что позволяет сделать процесс непрерывным.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК